法国签证问题解答

  • 法国签证范本

    法国签证范本

    © 来自网络

法国签证问题解答 beijing fr

问题解答 

目录

Q1 - 什么情况下需要申请签证?

Q2 - 我该去哪里递交签证申请?

Q3 - 我可否在非所属辖区的领事馆申请签证(如我在上海生活,我到北京申请签证)?

Q4 - 有了申根签证可以去那些国家?

Q5 - 申办签证需要多长时间?

Q6 - 家庭雇员赴法

Q7 - 未成年人单独旅行或由父母一方陪同旅行须获得双亲授权委托书

Q8 - 返回中国日期凭证

Q9 - 怎样看懂申根签证?

Q10 - 我要办一本新护照,旧护照上的有效期内签证是否仍然适用?

Q11 - 您的居留证已经到期

Q12 - 您有效期内的居留证件在中国遗失或被窃

Q13 - 获得留学签证需要办理什么手续?

Q14 - 我希望到法国做互惠生,是否需要办理专门签证?

Q15 - 怎样办理去法国家庭团聚的手续?

Q16 - 拒签与申诉


申请法国签证时经常遇到的问题解答.

 Q1 - 什么情况下需要申请签证 ?

所有进入法国领土或在法国停留的外籍人均需持有效法国入境和居住签证。符合免签规定的除外。如需了解您的情况应该申请哪类签证(A类、C类或D类),清浏览以下网页:https://cn.tlscontact.com/cn2fr/log... 。

 Q2 - 我该去哪里递交签证申请 ?

根据2008年11月13日实施的第2008-1176号法令,上述使领馆只能向居住在其领事辖区内的外籍人士颁发签证。

在中国,您需要向主管领事辖区递交签证申请 (请点击这里了解各领事辖区范围).

 Q3 - 我可否在非所属辖区的领事馆申请签证(如我在上海生活,我到北京申请签证) ?

不可以,除非有意外原因或十分紧迫的原因

 Q4 - 有了申根签证可以去那些国家 ?

申根签证持有人可以进入所有申根国家,并在申根区内自由流动。目前申根国家包括:德国、奥地利、 比利时、丹麦、西班牙、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、挪威、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、捷克共和国。

重要提示 : 您旅行的主要目的地国家是法国方可向法国使领馆申请签证。如果您的旅行目的是工作与旅游兼顾,则向工作地国家使领馆申请签证; 如果旅行目的相同(注:即前往国家都是工作目的或都是旅游目的),则向停留时间长的国家申请签证;在停留时间相同的情况下,向第一个入境的国家申请签证。

 Q5 - 申办签证需要多长时间 ?

申办不同类别的签证所需时间也不尽相同。30天以内的短期签证,包括去法国海外省和海外领地,办理时间最多两个星期。对一些需要审核和专门咨询的签证,办理时间会长一些。

 Q6 - 家庭雇员赴法 

提请法国侨民注意,如需携外籍家庭雇员赴法90天以内须办理专门手续。

1/ 雇主在为其家庭雇员递交签证申请之前,须向法国的地区劳工局(DIRECCTE)申请临时工作许可(向入境法国后的第一个地方申请)。可通过互联网办理此项手续(八天内获答复)。

请上网查询更多信息及签证办理流程,中智法签联接: https://cn.tlscontact.com/cn2fr/upl... .

2/ 雇员须提交以下材料方可获得签证:

  • 由雇主填写的地区劳工局第CERFA13647*02号表格:( https://www.formulaires.modernisati...)
  • 雇主出具的承担在法期间费用担保书 ;
  • 向社会保险与家庭补助金征收联合会(URSSAF)缴纳的雇主分摊金支付证明;
  • 在法停留期间和回国时的医疗保险。

3/ 这一手续出自现行劳动法(第R.34-1-1条)和社会保障法(第R. 312-4条)的规定,适用于所有法国雇主和外国雇主:所有受薪人员均需获得省/区劳工局的工作许可。

雇主应在预定启程日期之前办好上述手续(整个过程需要4至6周)。

 Q7 - 未成年人单独旅行或由父母一方陪同旅行须获得双亲授权委托书 

未成年人不与父母一起旅行,须获得其父母准许出境的授权委托书。

该授权委托书应由公证处公证、中国外交部领事部门认证,附法文或英文翻译件,并附孩子的出生证以核实家庭关系(原件退还)。

父母或监护人授权委托书应注明在法停留期限和地址,并由父母或承担父母责任者签字(附父母身份证复印件)。

 Q8 - 返回中国日期凭证

使馆各领事部可以要求签证持有人亲临签证处,出示返回中国的确切日期凭证。

本人不到场或缺少凭证,领事部在受理其新的签证申请时会考虑上述因素。

 Q9 - 怎样看懂申根签证 ?

您可以点击以下联接 Comment lire
une vignette Visa Schenghen ?
,登陆法国外交部网站,查看申根签证的详细描述。

 Q10 - 我要办一本新护照,旧护照上的有效期内签证是否仍然适用 ?

适用,须将新旧护照订在一起使用,旧护照上的签证仍然有效。

 Q11 - 您的居留证已经到期.

领事部不具备更新到期居留证的权限。该权限归属您在法国居住地所属的警察局。因此,您去法国以外的地方旅行之前,应先等待取得新的居留证。

 Q12 - 您有效期内的居留证件在中国遗失或被窃.

  • 如果您所在地区是上海和成都,您需要去领事馆窗口办理。
  • 如果您不在上述地区,您需要通过TLScontact预约去领馆的时间,以下为预约电话:4000 670 580 (当地资费标准)。

您需要按照下列清单准备材料:

您的居留证过期、丢失或被盗

在任何情况下,签证处都须向行政部门申请颁发长期居留签证的许可,这一手续需要数个星期的时间。

 Q13 - 获得留学签证需要办理什么手续 ?

年满18岁,希望到法国继续接受高等教育的学生可与法国教育服务中心联系 Campus France, 中心会告知办理留学签证的流程。

希望赴法就读小学和中学的未成年学生,应在签证申请材料中附上接收机构的通知书和该儿童在法全部费用来源的证明文件。如果未成年儿童的父母不在法国居住,法国领事部门只有在特殊情况下,经法定手续审核后才颁发签证,准其赴法就读。

 Q14 - 我希望到法国做互惠生,是否需要办理专门签证 ?

请您在中智法签的网站上查看有关互惠生签证的详细信息。

 Q15 - 怎样办理去法国家庭团聚的手续 ?

仅限于在法国合法居住的外籍人士(以下称申请人)为其配偶和未满18岁的孩子(以下称受益人)申办家庭团聚手续。

申请材料应由居住在法国的外籍人士向其居住地的行政主管机构(l’autorité préfectorale)递交:因此,您需要在法国查询您居住地所属主管机构的地址。由该机构与领事部门审核申请材料。审核过程一般需要数个月。

如果行政主管机构准予团聚申请,会将决定告知以下人员:

  • 申请人 ;
  • 法国驻受益人所在国的使领馆。

领事部门根据申请人向法国行政主管机构提供的地址向受益人邮寄通知。因此,申请人务必向法国行政主管机构提供确切、可靠的邮寄地址,用中文书写,并附上中国受益人的电话号码,以防邮寄困难。这很重要

申请人在接到法国移民与融入局(OFII)的通知后已经了解这一进展,因此,没有必要在此期间与领事部门联系。

 Q16 - 拒签与申诉

1. 拒签

根据法国法律规定

领事部门仅向《外国人入境、居留和避难法》中规定的签证类别申请人告知拒签原因 :

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IM...

根据欧盟法律规定

从2011年4月5日起,根据欧盟签证法典的规定,短期申根签证拒签原因也将告知申请人,并在拒签通知中向申请者说明申诉方式。

2. 申诉

应该向哪里提出申诉 ?

应该向您所在领事辖区的总领事提出申诉,无需写总领事的姓名。

应确切写明您申诉的是哪个签证申请:

  • 申请人身份: 与护照显示相同的姓、名、出生日期
    ;
  • 递签凭证:收到申请材料后领事部门发给每位申请人的收据(或复印件)。

应按照以下要求提出申诉:

  • 动机(说明质疑拒签的原因);
  • 用法文撰写;
  • 由申诉人签字。

没有专门的申诉表格。

如何向领事馆递交申诉 ?

可以将申诉材料用附件发到领事部门的电子邮箱,在主题一栏注明“签证申诉”(Recours gracieux visa ) :

如果总领事不回复我的申诉要求怎么办 ?

说明总领事维持其属下的拒签决定。

您被拒签后,可以向反对拒签决定上诉委员会提出申诉。

地址 : Secrétariat
général de la CRRV BP 83.609 - 44036 NANTES CEDEX FRANCE

您应提供下列准确信息,以便 “反对拒签决定上诉委员会” 审核:

  • 您的身份,即与护照显示相同的姓、名、出生日期;
  • 拒绝给您颁发签证的领事馆 ;
  • 递签收据号码和日期(证明申请材料已切实递交)。

 来源:法国驻华使馆